Питон - статьи



             

Воплощение (instantiation) или наследование (inheritance)


Многие программисты недопонимают различие между метаклассом и базовым классом. На поверхностном уровне "определения класса" они оба кажутся одинаковыми. Но если посмотреть глубже, концепции расходяться.

Прежде чем рассмотреть примеры, стоит определиться с терминологией. Экземпляр - это объект Python, который был "произведен" классом; класс действует как разновидность шаблона для экземпляра. Каждый экземпляр - это экземпляр только одного класса (но класс может иметь множество экземпляров). То, что мы часто называем экземпляром класса (instance object) - или, возможно, "простым экземпляром" - является "окончательным" в том смысле, что он не может выступать в качестве шаблона для других объектов (но он все равно может быть фабрикой или делегатом (delegate), которые используются для частично совпадающих целей).

Некоторые экземпляры - сами по себе классы; а все классы являются экземплярами соответствующего метакласса. Даже классы появляются исключительно посредством механизма воплощения. Обычно классы - это экземпляры встроенного, стандартного метакласса type; только когда мы задаем метаклассы, отличные от type, нам нужно думать о программировании метаклассов. Мы также называем класс, используемый для воплощения объекта, типом (type) этого объекта.

Ортогональной к идее воплощения является понятие наследования. В данном случае у класса может быть один или множество родителей, а не только уникальный тип. Родители могут иметь родителей, создавая транзитивное отношение производных классов, которое легко можно извлечь с помощью встроенной функции issubclass(). Например, если мы определим несколько классов и экземпляр:






Содержание  Назад  Вперед