Питон - статьи



             

Python как интерпретатор в сравнении с Python как средой


Библиотеки Python могут использовать декларативные языки одним или двумя совершенно различными способами. Возможно, более общий подход - это разобрать и обработать непитоновские декларативные языки как данные. Приложение или библиотека может считать внешний источник (или строку, определенную внутренне, но только как "блоб"), затем определить ряд императивных шагов для выполнения, которые некоторым образом соответствуют внешним объявлениям. В сущности, эти типы библиотек являются системами, "управляемыми данными"; существует концептуальный и категориальный разрыв между декларативным языком и тем, что приложение Python делает, чтобы выполнить или использовать его объявления. К тому же, как правило, библиотеки, обрабатывающие эти идентичные объявления, реализуются также и для других языков программирования.

Все приведенные выше примеры относятся к этому первому подходу. Библиотека PyLog - это Питоновская реализация системы Prolog. Она читает Прологовский файл данных как шаблон, затем создает объекты Python для моделирования объявлений Prolog. Пример для EBNF использует специфический вариант SimpleParse, который является библиотекой Python, преобразующей эти объявления в таблицы состояний, которые могут использоваться mx.TextTools. Сам mx.TextTools - это библиотека расширений для Python, которая, будучи написана на C, исполняет код, хранимый в структурах данных Python, но имеет весьма отдалённое отношение к собственно Python. Python - это великолепная склейка для таких задач, но сами склеенные языки сильно отличаются от Python. Большинство реализаций Prolog к тому же написано на языках, отличных от Python, как и большинство парсеров для EBNF.

DTD подобен остальным примерам. Если вы используете валидирующий парсер, как xmlproc, вы можете воспользоваться DTD, чтобы проверить диалект XML-документа. Однако язык DTD "непитоновский", и xmlproc просто использует его в качестве данных, которые необходимо разобрать. Более того, валидирующие парсеры XML написаны на многих языках программирования. Подобно этому и преобразование XSLT - оно "непитоновское", а такой модуль, как ft.4xslt, просто использует Python как связующее средство.

Хотя в упомянутых выше подходах и инструментах нет ничего дурного (я постоянно их использую), было бы более элегантно - и в некоторых отношениях более выразительно - если бы сам Python мог быть декларативным языком. Тогда библиотеки, которые выполняли бы это, не требовали бы от программистов думать о двух (или более) языках при написании одного приложения. Иногда естественно и обоснованно изучить интроспективные возможности Python, чтобы реализовать "родные" объявления.




Содержание  Назад  Вперед