Введение в язык Питон

         

Введение в объектно-ориентированное программирование.


Мы живём в мире объектов. Нас окружают различные предметы, они имеют определённые свойства: цвет, объём, вкус. Предметы могут выполнять различные действия, например, мячик может прыгать по столу. Объекты между собой взаимосвязаны, например, мячик взаимодействует со столом, когда прыгает по нему. Мы сразу же отличаем футбольный, волейбольный, баскетбольный и детский надувной мячи, но всех их мы называем общим понятием “мяч”, представляя у себя в уме некий образ мяча (идеальный шар), хотя реальный предмет может быть совсем не похожим на тот идеальный образ. Это пример наследования в реальном мире. Мы переходим от образа ко всё более конкретным объектам: образ – материальный предмет – фигура – шар – мяч – волейбольный мяч – профессиональный волейбольный мяч – мяч Николая Синего. При этом не исключается потомки у всех элементов цепи, то есть соблюдается принцип ветвления. Некоторые свойства мяча могут совершаться по-разному, что иллюстрирует принцип полиморфизма (своеобразная эволюция объектов). При этом мы не можем создать идеальный шар (поверхность любого “реального” шара не совсем ровная), есть некоторые понятия, которые являются абстрактными, их нельзя воссоздать в реальной жизни по причине ширины охвата других понятий(очень общее понятие), но можно создать другие, объекты, произошедшие от данного, но являющиеся более конкретными. В программировании такой подход в настоящее время получил наиболее широкое распространение. Ведь человек (а программисты в большинстве своём люди) проще понимают то, что видят, но это, как говорил Ходжа Насреддин:“Тонкий философский вопрос”. То есть человек понимает только тот подход, к которому он привык в реальной жизни. При создании серьёзных программных проектов объектный подход является единственным приемлемым, так как упрощает понимание общей структуры программы. Объектный подход, как и разбиение программы на модули(структурный подход) стремятся обеспечить сокрытие информации, дабы не копаться в коде программы, чтобы определить, что она делает, а взглянуть на определения функций и понять как они работают.
Нам ведь часто не интересно, как там общается программа с прерываниями центрального процессора, мы просто вызываем функцию считывания значения из консоли. При создании классов(именно так называются объекты в программировании) мы избавляем конечного пользователя от возни с разбором кода, а показываем ему структурную схему классов. Естественно в небольших программах выгоды от использования классов нет никакой(недостаток языка Java), но в крупных проектах они необходимы, как воздух.
Итак, вернёмся с небес на землю, то есть к Питону. В языке Питон использование классов является необязательным, но они реализованы по такому же принципу, как классы Си++(не все системные типы являются классами, в отличие от языка Java). В Питоне присутствует полная поддержка классов. Но в Питоне объекты класса создаются и уничтожаются автоматически, то есть вам не нужно для этой цели создавать особые методы. Внутри класса могут переопределяться любые стандартные операторы. Но обо всём по порядку.

Содержание раздела