Введение в язык Питон


Ключи.


В Питоне есть другая возможность передавать значения в функцию – через ключи в формате 'ключ=значение', например:

def parrot(voltage, state='крутой', action='шок', type='Волнистый'): print "-- "Попугай не будет", action, print "если вы пропустите ток в", voltage, "вольт через него." print "-- Попугай", type print "-- Это", state, "!"

Такую функцию можно вызвать любым из способов ниже:

parrot(1000) parrot(action = 'А-а-а-а-а-у-у-ш-ш-ш', voltage = 1000000) parrot('тысячу', state = 'заболеет') parrot('миллион', 'вернётся к жизни', 'прыжок')

А вот таким образом функцию вызывать нельзя:

parrot() # требуемый аргумент опущен parrot(voltage=5.0, 'dead') #аргумент не ключ использован как ключ parrot(110, voltage=220) # повторение значение одного и того же аргумента parrot(actor='John Cleese') # неизвестный ключ

В общем, список ключей может содержать ключи со значениями в любом порядке, причём неважно, имеет ли данный аргумент значение по умолчанию или нет. Но важно помнить, что нельзя дублировать аргумент, переданный в функцию, ключом. Например, вызов функции так, как показано ниже вызовет по этой причине ошибку:

>>> def function(a): ... pass ...

>>> function(0, a=0) ERROR: ключ переопределён

Если в заголовке функции присутствует параметр в формате **имя, то в него включаются все ключи, которые были переданы в функцию, но не были определены в её заголовке. С этим параметром может также употребляться другой параметр, имеющий формат *имя. В него передаются аргументы, не входящие в список обязательных параметров функции. Учтите, что аргумент *имя должен стоять перед **имя:

def cheeseshop(kind, *arguments, **keywords): print "-- У вас есть какие-нибудь", kind, '?' print "-- Нет, всех съели" for arg in arguments: print arg print '-'*40 for kw in keywords.keys(): print kw, ':', keywords[kw]

Функция может быть вызвана, например, так:

cheeseshop('Зонты', "Очень жаль.", "Действительно ужасно жаль, товарищ.", client='Михаил Горбачёв', shopkeeper='Борис Ельцин', sketch='Белый Дом')

и вот каким будет результат работы:

-- У вас есть какие-нибудь зонты?

-- Нет, всех съели

Очень жаль.

Действительно, ужасно жаль.

----------------------------------------

client : Михаил Горбачёв

shopkeeper : Борис Ельцин

sketch : Белый Дом




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин