Введение в язык Питон


Что такое функциональное программирование?


Лучше всего начать с труднейшего вопроса - а что, собственно, такое "функциональное программирование (FP)"? Один из возможных ответов - "это когда вы пишете на языке наподобие Lisp, Scheme, Haskell, ML, OCAML, Clean, Mercury или Erlang (или еще на некоторых других)". Этот ответ, безусловно, верен, но не сильно проясняет суть. К сожалению, получить четкое мнение о том, что же такое FP, оказывается очень трудно даже среди собственно функциональных программистов. Вспоминается притча о трех слепцах и слоне. Возможно также определить FP, противопоставив его "императивному программированию" (тому, что вы делаете на языках наподобие C, Pascal, C++, Java, Perl, Awk, TCL и на многих других - по крайнее мере, большей частью).

Хотя автор всеми силами приветствует советы со стороны тех, кто лучше него знает предмет, он мог бы приблизительно охарактеризовать функциональное программирование как обладающее как минимум несколькими из следующих свойств. В языках, называемых функциональными, хорошо поддерживаются нижеперечисленные подходы, а все прочие подходы поддерживаются плохо или не поддерживаются вовсе:

  • Функции - объекты первого класса. Т.е., все, что можно делать с "данными", можно делать и с функциями (вроде передачи функции другой функции в качестве параметра).
  • Использование рекурсии в качестве основной структуры контроля потока управления. В некоторых языках не существует иной конструкции цикла, кроме рекурсии.
  • Акцент на обработке списков (lists, отсюда название Lisp - LISt Processing). Списки с рекурсивным обходом подсписков часто используются в качестве замены циклов.
  • "Чистые" функциональные языки избегают побочных эффектов. Это исключает почти повсеместно распространенный в императивных языках подход, при котором одной и той же переменной последовательно присваиваются различные значения для отслеживания состояния программы.
  • FP не одобряет или совершенно запрещает утверждения (statements), используя вместо этого вычисление выражений (т.е. функций с аргументами). В предельном случае, одна программа есть одно выражение (плюс дополнительные определения).
  • FP акцентируется на том, что должно быть вычислено, а не как.
  • Большая часть FP использует функции "высокого порядка" (функции, оперирующие функциями, оперирующими функциями).

Защитники функционального программирования доказывают, что все эти характеристики приводят к более быстрой разработке более короткого и безошибочного кода. Более того, высокие теоретики от компьютерной науки, логики и математики находят, что процесс доказательства формальных свойств для функциональных языков и программ много проще, чем для императивных.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин