Субъективная удовлетворенность


Субъективное восприятие скорости работы


Субъективное ощущение времени зачастую сильно отличается от объективного. Воспринимаемая продолжительность действий напрямую зависит от уровня активности пользователя, так что субъективная длительность последовательности действий всегда ниже такой же по времени паузы. Пользователи часто жалуются, что им “кажется”, что процесс происходит медленнее, чем есть на самом деле.

Классический пример произошел в Нью-Йорке в 1930 году, когда пользователи нового офисного здания постоянно жаловались на долгое время ожидания лифтов. Когда пригласили инженеров для консультации, выяснилось, что нет никакой возможности ни ускорить лифты, ни увеличить их число или вместимость. Тогда пригласили дизайнера, который смог решить проблему.

Дизайнер понял, что настоящая проблема была не в том, что время ожидания лифтов было слишком большим, а в том, что оно воспринималось таковым. Дизайнер решил проблему восприятия размещением зеркал на стенах площадок для ожидания лифта. Теперь люди были заняты рассматриванием себя и других в множестве отражений. Их мозг был полностью занят, а время летело.

В одном из исследований этого феномена пользователей попросили выполнить одно и то же задание с помощью клавиатуры и мыши. Работа с клавиатурой была напряженной и требовала принятия множество мелких решений. Версия для мыши была гораздо легче и принятия решений не требовала.

Все пользователи выполнили задание с помощью мыши примерно на 50% быстрее. Но что интересно, все высказались, что они выполнили задание гораздо быстрее с помощью клавиатуры.

Таким образом, нужно всегда принимать во внимание субъективные убеждения пользователей о том, насколько быстрым или медленным является процесс. Не принимайте решение на основе только своего собственного мнения. Тестируйте программу на пользователях.

Основная стратегия уменьшения субъективного времени восприятия:

Пользователи должны быть постоянно заняты

Когда в процессе работы возникает неизбежная пауза, например, потому что программа должна обратиться к серверу, убедитесь, что пользователь занят и развлечен. Идеальное занятие – это занятие, имеющее отношение к текущей задаче. Перед тем, как обращаться к серверу, дайте пользователю прочесть что-нибудь, что подготовит его для следующей задачи.

Пример сокращения субъективного времени восприятия Во время ожидания конца инсталляции пользователю показывается ряд меняющихся экранов с картинками и текстом. В данном случае выполняются две задачи: дается справка о новых возможностях продукта и сокращается субъективное время восприятия.

наверх к оглавлению




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин