Первый сайт на PHP


Первый сайт на PHP

         

PHP: ИСТОРИЯ. МЕСТА. ИСТОЧНИКИ

В отличие от многих других языков программирования, РНР был создан не какой-либо корпорацией или гением-программистом, а обычным пользователем, Расмусом Лердорфом, в далеком 1994 году. Цель разработки языка была проста - сделать домашнюю страничку Расмуса более интерактивной, а значит, и более привлекательной для посетителей. Расмус разработал базовый синтаксис и написал первый интерпретатор своего языка, получившего название Personal Home Page Tools - т. е. РНР. Этот интерпретатор мог обрабатывать лишь несколько основных команд, однако начало было положено.
В 1995 году Расмус доработал интерпретатор РНР, соединив его с другой своей программой, умевшей обрабатывать HTML-формы (именовавшейся FI - от "Form Interpretator"), а также сделал так, что интерпретатор, получивший название PHP/FI Version 2, мог становиться частью web-сервера. Это новшество позволило программам на РНР исполняться очень быстро. Кроме того, в том же 1995 году интерпретатор РНР был дополнен возможностями1 обработки новых команд, в частности, команд для работы с серверами баз данных и автоматического создания gif-файлов (последнее, к примеру, может быть использовано для генерации кнопок-счетчиков посещений). PHP/FI был размещен в Сети для всеобщего использования, и началось его повсеместное распространение. К концу 1997 года РНР использовался более чем на пятидесяти тысячах сайтов.
Web-мастера быстро оценили достоинства нового языка web-программирования, такие как легкость освоения и богатство возможностей, и вскоре традиционные Perl и С стали сдавать свои позиции. Так как исходный код интерпретатора был открыт (а сам интерпретатор, понятно, бесплатен), то энтузиасты стали заниматься его доработкой, и летом 1998 года появился на свет РНРЗ - детище Зива Сураски и Энди Гутманса (Zeev Suraski and Andi Gutmans). РНРЗ был создан практически "с нуля", так как его авторы сочли код предыдущих версий недостаточно эффективным. Кроме того, РНРЗ стал весьма легко расширяемым продуктом. Любой, создавший на основе определенных стандартов модуль расширения РНР, позволяющий, скажем, работать с архивами какого-либо типа, мог этот модуль интегрировать с программными файлами РНР без каких-либо серьезных затрат времени и сил. Уже к концу 1999 года число сайтов, построенных на основе РНР, перевалило за миллион. Весьма важным достоинством РНР также являлось то, что программы, позволявшие обрабатывать команды РНР, были созданы практически для всех операционных систем, от Windows до Unix и Linux.
В 2000-м году вышла разработанная компанией Zend Technologies четвертая версия интерпретатора РНР, дополненная множеством новых функций. В настоящее время именно она является наиболее распространенной - РНР используется более чем на 20% сайтов Сети. Сейчас готовится уже пятая версия данного языка.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Основным источником сведений по РНР является официальный сайт его разработчиков - www.php.net (рис. 2.1). Именно на этом сайте представлены дистрибутивы различных версий РНР для различных платформ. Также на www.php.net размещаются руководства по РНР на разных языках, а, кроме того, - списки сайтов, посвященных программированию на РНР.

Рис. 2.1. Официальный сайт РНР

Однако тем, кто желает разработать сайт с применением РНР, возможно, лучше посетить прежде всего русский сайт "РНР по-русски" (рис.2.2), расположенный по адресу http://php.spb.ru, и загрузить с него два файла - полное описание РНР на русском языке (перевод руководства по РНР с сайта www.php.net) и web-сервер Apache с РНР-мо-дулем, сконфигурированным для немедленного использования. Оба файла подготовил и разместил в Сети ведущий этого сайта Дмитрий Бородин.

Рис.2.2. А это - русский сайт по РНР. Ясно, коротко, доступно

Первым делом установите на своем компьютере web-сервер Apache из загруженного файла (этот процесс подробно описан на сайте Дмитрия Бородина, в статье по адресу http://php.spb.ru/php/install_module.html) и освойте его использование. В последнем нет ничего сложного - достаточно внимательно прочитать статью Дмитрия и файлы Readme из дистрибутива. После этого вы сможете полноценно работать с программами на РНР на своем компьютере, не выходя в Интернет, например, тестировать разработанные с использованием РНР сайты. (Версия РНР на сайте Дмитрия на момент написания этого текста была 4.0.6, в руководстве же рассматривается третья версия языка. Однако подавляющее большинство функций в третьей и четвертой версиях языка одинаковые, заметные различия есть разве что в технологии использования некоторых глобальных переменных и в наличии в 4-й версии механизма сессий - об этом будет рассказано в последующих главах.)
Ну а затем приступайте к изучению языка. В нескольких следующих главах изложены самые основные его понятия и описаны базовые команды, с помощью которых можно создать неплохие РНР-программы. За остальной информацией обращайтесь к описанию языка, тем более что оно переведено на русский язык и снабжено массой примеров кода. Только помните, что в том дистрибутиве web-сервера, о котором говорилось выше, отсутствуют модули, расширяющие возможности РНР, так что некоторые разделы описания будут неактуальны. Впрочем, ничего не мешает вам загрузить нужные модули отдельно и установить их (на сайте http://php.spb.ru описано, как это сделать), однако первое время такая необходимость у вас вряд ли появится.
Русскую версию учебника по РНР для версий 4.0 и выше вы можете загрузить как с сайта разработчиков РНР, так и с некоторых русских сайтов, например, с ресурса Александра Пирамидина -http://pyramidin.narod.ru.
Готовый к использованию web-сервер вместе с интерпретатором РНР, а также системой управления базами данных MySQL вы также можете найти на сайте проекта "Денвер", расположенном по адресу http://dklab.ru/chicken/web (рис.2.3). В отличие от вышеупомянутого ресурса "РНР по-русски", ведущие проекта "Денвер" Дмитрий Котеров, Дмитрий Короленко, Игорь Светликов и Андрей Любченко регулярно обновляют свой проект, постоянно размещая на нем свежие версии web-сервера с набором компонентов. Однако установка "Денвера" более автоматизирована, нежели набора с сайта "РНР по-русски", и предусматривает значительно меньшую ее "управляемость".
"Денвер" можно порекомендовать тем, кто предпочитает автоматически получить на своем компьютере готовый к использованию web-сервер в целях изучения языка РНР и создания на нем программ, а "РНР по-русски" понравится тому, кто привык все, что ему надо, настраивать сам. Тем более что последнее будет весьма легко - достаточно внимательно прочитать комментарий Дмитрия с сайта и файлы Readme из дистрибутива.

Рис. 2.3. Проект "Денвер"



Для написания кода на РНР подходит любой текстовый редактор -от "Блокнота" до "Script Editor" из пакета Microsoft Office, здесь выбор зависит от вашего личного вкуса и желания.

МЕСТА

РНР - язык программирования, выполняющийся на стороне web-сервера, поэтому выполнение его команд нагружает компьютер, на котором установлен интерпретатор этого языка. Вследствие этого на серверах бесплатного хостинга использование РНР обычно невозможно или сопровождается необходимостью установки рекламных банне-ров этого сервера. Однако практически на всех серверах платного хостинга проблем с использованием РНР не возникает, и при разработке сайта можно полноценно применять возможности этого языка.
В RuNet'e использовать РНР разрешается, например, на таких бесплатных серверах, как http://www.hl.ru, http://webservis.ru, http://wallst.ru, http://www.hut.ru, http://meridian.tomsk.ru, на иностранных - http://www.saxen.net и многих других. Однако, при выборе бесплатного хостинга для размещения сайта помните, что в подавляющем большинстве случаев вам придется в обязательном порядке размещать на своих страницах рекламные баннеры (за их показ на вашем сайте рекламодатели платят деньги компании, владеющей сервером хостинга. Эти деньги, собственно, и служат оплатой поддержки размещенных на этом сервере сайтов). Кроме того, весьма часто владельцы хостингов с поддержкой РНР и других CGI-языков запрещают размещать на сайтах, расположенных у них, файлы zip, rar, ехе, трЗ. Впрочем, последнее условие можно обойти, использовав для хранения таких файлов другой бесплатный сервер, - пусть и без поддержки РНР.
На рынке платного хостинга ситуация другая - сейчас уже трудно найти хостинг, где бы, наоборот, не предлагали использовать РНР. Тарифные планы, не предполагающие использование РНР, сохранились разве что у некоторых провайдеров услуг доступа в Интернет, параллельно предоставляющих и услугу размещения web-сайтов за отдельную плату. Так что для построения сайтов, использующих РНР, можно выбирать практически любой сервер платного хостинга, оценивая его по различным другим критериям (цена, надежность, скорость и т. д.). Достаточно трудно рекомендовать какую-либо определенную фирму, однако можете попробовать ValueHost (www.valuehost.ru), www.350mb.ru, www.net.ru и другие.


РНР В РОССИИ

Основной русский ресурс по РНР - это, несомненно, сайт Дмитрия Бородина "РНР для всех" (http://php.spb.ru, зеркало -http://rusphp.chat.ru), о котором уже упоминалось выше. Его содержимого практически достаточно для начала работы и изучения основ РНР, поэтому его посещение весьма и весьма желательно.
Другим большим порталом, посвященным РНР, является "Клуб РНР-разработчиков" (http://www.phpclub.net). Там вы найдете множество примеров сценариев на РНР, сможете загрузить литературу на русском языке. Форум разработчиков на РНР (рис. 2.4), размещенный на этом сайте, даст вам возможность получить от профессионалов в web-программировании ответ на свой вопрос, принять участие в каком-либо обсуждении или пообщаться с коллегами в чате. Архив Форума содержит в себе ответы практически на все возможные вопросы по web-программированию на РНР. Также в "Клубе РНР-разработчиков" регулярно публикуются новости мира РНР-программирования, рассказывается о новых разработках в этой области, размещается информация о вакансиях web-дизайнеров и программистов на рынке труда.

Рис. 2.4. Клуб РНР. Спрашивайте и отвечайте

Подразделением "Клуба PHP-разработчиков" является сайт "РНР в деталях" (рис. 2.5) - http://detail.phpclub.net, на котором представлены готовые программы на РНР, а также немало интересных сведений по этому языку.
В Сети есть немало и других сайтов с информацией о РНР:

http://php.itsoft.ru, http://virtual.bresttelecom.by/php, http://www.providerz.ru/articles/php и другие.

Рис.2.5. PHP в деталях. Для тех, кому мало ответов в форумах